Сумгаит.инфо Операция "Кольцо". Хроника событий (апрель-май 1991г.)
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО". ХРОНИКА СОБЫТИЙ (АПРЕЛЬ-МАЙ 1991г.)

16 апреля. Баку. На совещании с участием руководителей КГБ, МВД и Прокуратуры республики Муталибов предлагает в случае неповиновения депортировать жителей армянонаселенного Шаумяновского района, сел Геташен и Мартунашен.

18 апреля. НКАО. Состоялось общее собрание личного состава ВВ СССР комендатуры особого района НКАО. Принято заявление на имя М.Горбачева, Л..Тер-Петросяна, А.Муталибова, В.Крючкова, Б.Пуго с требованием дать политическое решение проблемы Нагорного Карабаха.

19 апреля. Из Геташена и Мартунашена выведены войска ВВ СССР, осуществлявшие охрану этих населенных пунктов и подчиняющиеся коменданту особого района НКАО, вместо них были направлены подразделения ВВ СССР Бакинского полка из г. Гянджа Азербайджана. ОМОН Азербайджана начал обстреливать Геташен и Мартунашен.

22 апреля. Л.Тер-Петросян направил письмо М.Горбачеву и другим высшим руководителям страны, в котором заявляет, что начатые в Геташене, Мартунашене крупномасштабные операции свидетельствуют о намерении депортировать коренное армянское население.

23 апреля. В связи с обострением обстановки вокруг сел Геташен и Мартунашен, Шаумяновского района и в НКАО Президиум Верховного Совета Республики Армения созывает внеочередное заседание Верховного Совета Республики Армения.

Жители Шаумяновского района, Геташена и Мартунашена направляют телеграмму на имя высших руководителей СССР, сообщая, что они находятся в жесточайшей блокаде; прекращены подача электричества, воды. После посещения Поляничко в районе началась настоящая война.

25 апреля. Верховный Совет Республики Армения возбуждает вопрос о созыве внеочередного заседания Съезда народных депутатов СССР для обсуждения ситуации, сложившейся в Арцахе (Нагорный Карабах) и приграничной с Азербайджаном зоне Республики Армения.

29 апреля. На всем протяжении армяно-азербайджанской границы продолжается обстрел из автоматического оружия, танков и бронемашин населенных пунктов на территории Республики Армения.

30 апреля. Заседает Совет безопасности СССР во главе с Президентом Горбачевым.

Подразделения Бакинского полка ВВ МВД СССР под командованием полковника Машкова заняли господствующие над Геташеном высоты и начали обстреливать село.

Сообщение любительской радиостанции из Геташена

" Ворвавшиеся в село войска начали погромы мирных жителей.

На 21.00 убито более десяти человек, имеется много тяжело раненных, захвачены заложники".

Последнее сообщение радиостанции: "Спасите!".

30 апреля. Принято Заявление Верховного Совета Республики Армения, в котором Верховный Совет настаивает на своем требовании немедленно созвать внеочередной Съезд народных депутатов СССР, обращается к народам, парламентам и правительствам государств мира, Верховным Советам союзных республик с призывом предпринять все усилия для прекращения агрессивных действий против армянского народа.

30 апреля. Села Геташен и Мартунашен обстреливаются со всех сторон. Утром в 7.00 бронемашины двинулись на села. Военные обстреливали села из пушек и пулеметов. ОМОН Азербайджана, воспользовавшись этим, ворвался в деревни и начали погром. 17 человек убито, десятки ранены, в том числе дети. Войска и ОМОН захватили 50 заложников, население во время самообороны взяло 12-13 заложников.

В приграничных селах Армении наблюдается скопление войск. Село Воскепар Ноемберянского района окружено войсками.

1 мая. Из Геташена просят направить вертолеты с врачами, лекарствами и продуктами, однако ни одному вертолету не разрешили совершить посадку вблиз села.

15.35. Войска и ОМОН вышли из Геташена. Много разрушенных домов.

Продолжается обстрел приграничных Ноемберянского, Иджеванского, Таушского районов Армении со стороны Азербайджана Внутренними войсками МВД СССР и ОМОН Азербайджана. Имеются раненые, один убит.

Телефонный разговор Л.Тер-Петросяна с Президентом страны. М.С.Горбачев обещал взять под свой личный контроль меры по стабилизации ситуации.

В информационном выпуске Бакинского телевидения было сообщено, что Чайкенд (Геташен) занят ОМОН-ом и войсками, 15 армян погибло, 14 ранено, захвачено 45 заложников армян, ранены 4 азербайджанца.

2 мая. Тревожные вести, поступающие из Геташена, Мартунашена, НКАО и приграничных районов Армении, вновь взбудоражили народ, в Ереване состоялся многотысячный митинг.

В Ереване приземлились два вертолета, прибывшие из Шаумяновского района, куда на бронемашинах вывезли несколько раненых из Геташена и Мартунашена.

Азербайджанский ОМОН распространяет документ, согласно которому жители сел Геташен и Мартунашен якобы просят омоновцев и военных дать им возможность беспрепятственно покинуть села.

Председатель КГБ СССР Крючков в телефонном разговоре с Л.Тер-Петросяном уже апеллировал к тексту этого документа.

3 мая. С раннего утра возобновился артобстрел приграничных армянских сел. Из нескольких сел Иджеванского района эвакуированы женщины и дети.

Таушский район Армении. Из артиллерийских орудий и автоматического оружия обстреливают села Паравакар, Мовсес, Кармир Ахпюр, Неркин Шен. Погиб 1 армянин.

В Геташен вылетел военный вертолет, однако врачам не разрешили выйти и оказать помощи раненым. Вертолет прилетел обратно с 22 женщинами и детьми, а также двумя раненными на борту.

Село Мартунашен полностью горит. Погибло 12 человек, без вести пропало 20 и взято в заложники 7.

Подразделения ВВ, Азербайджанского ОМОНа не дают приблизиться к двум трупам у памятника.

Радиотелеграмма из Геташена

" СОС, СОС, СОС"
Мы, жители двух армянских сел в Азербайджане Геташен и Мартунашен умоляем спасите наши жизни. Советская армия уничтожает нас, советских граждан. В нас палят из пушек, стреляют из пулеметов и автоматов с земли и с неба. Нас давят танками в наших домах и дворах, детей, женщин, стариков хватают заложниками азербайджанские омоновцы, ломают руки, ноги, ребра разбивают ударами об стену, отбивают почки, снимают СКАЛЬПЕЛЬ , гонят голыми по улицам,
колят ножами. Мы держались три года, но против армии нам не устоять, наши мужья бессильны защитить нас охотничьими ружьями, армия уничтожает нас, заставляя признать власть Азербайджана или покинуть родные села, но даже бежать не дают, стреляют. Наши дома разгромлены, горят, нам негде укрыться!
Люди мира! Спасите! Хотя бы детей спасите! Мы погибнем огражденные танками от внешнего мира. СОС.СОС,СПАСИТЕ."

Продолжается обстрел села Киранц Иджеванского района. Из сожженных (от обстрела) "Жигулей" вынесено два трупа.

В Кремле состоялась встреча Л.Тер-Петросяна с М.Горбачевым.

4 мая. Президент Горбачев передал через председателя КГБ СССР В.Крючкова Л.Тер-Петросяну: "Вопрос о депортации населения Геташена и Мартунашена снят. Никто не имеет права принуждать жителей этих деревень покинуть места их проживания".

Интенсивно обстреливается село Паравакар Таушского района. В Ереванский аэропорт "Эребуни" прибыли 22 военных вертолета с не менее 500 военнослужащими на борту.

5 мая. В Ереван прибыла парламентская группа Верховного Совета РСФСР.
Обстановка в приграничных районах остается напряженной.

6 мая. Сессия Верховного Совета Республики Армения возобновляет работу. Принимаются документы:

а) Обращение к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций господину Пересу де Куэльяру.
б) Обращение в Комиссию ООН по правам человека.
в) Заявление Верховного Совета Республики Армения.
г) Обращение к армянскому народу.

Военные предъявляют ультиматум руководителям села Воскепар Ноемберянского района Армении с требованием сдать табельное оружие сотрудников МВД республики, в противном случае село будет уничтожено.
Идет массированная бомбардировка и обстрел села с вертолетов и земли.
Подразделения 4-ой Армии Вооруженных Сил СССР, дислоцирующиеся на территории Азербайджана, разрушили село Воскепар. Сожжены прилегающие к селу сады и леса.
Во время обстрела села Барекамаван погиб один милиционер.
В Ноемберянском районе захвачено 40 заложников (в основном сотрудники МВД республики).
С вертолетов обстреляны также несколько приграничных сел Горисского района.
Командующий Закавказским военным округом (ЗакВО) генерал-полковник Патрикеев через генерал-лейтенанта Пищева передал, что эту военную операцию проводила не Советская Армия, а подчиненные Азербайджану подразделения внутренних войск МВД СССР.
В течение дня на 17 вертолетах переброшены в Ереван десантники и военная техника.

7 мая. Стало известно, что был расстрелян наряд милиции из 20 милиционеров, которых сопровождали 4 гражданских лиц.
Убито десять милиционеров и шофер (позже еще трое скончались). Судьба остальных неизвестна. Подразделения ВВ МВД СССР ворвались почти во все приграничные села Горисского района Армении. Из села Корнидзор взяты в заложники 11 милиционеров. Исчезли несколько сотрудников также из ретрансляционной телестанции района.
Артиллерией обстреляна животноводческая ферма села Аравус. Официальная версия военных - там находится штаб боевиков.
Вблизи села Арцвашен Красносельского района Армении заметно скопление приблизительно 700-800 военнослужащих.
Село Воскепар Ноемберянского района продолжает оставаться в осаде.
Начаты активные военные действия против села Киранц Иджеванского района Армении.

8 мая. Стало известно, что военными из села Шурнух были выведены все мужчины, под предлогом, якобы это боевики.
Солдаты вошли в свиноводческую ферму и расстреляли всех животных.
Снарядами разрушена телевышка в Горисском районе.
Ситуация обострилась в селе Арцвашен Красносельского района.
Военные предъявили ультиматум, в противном случае грозились сравнять с землей село.
Несмотря на то, что было сдано 15-20 единиц оружия (табельное оружие сотрудников МВД республики и несколько охотничьих ружей), пригрозили впустить в село азербайджанских ОМОНовцев.

С 1 по 8 мая в результате войсковой операции на границе Армении погибло 24 человека, из них 14 - милиционеры и 10 гражданские, лица. Ранено 5 милиционеров и 16 гражданских лиц. 104 человека, из которых 67 - сотрудники правоохранительных органов, взяты в заложники войсками.
В итоге операции изъято 166 единиц огнестрельного оружия, в том числе 124 - табельное и 42 - охотничьи ружья.

10 мая. Подвергается сплошному обстрелу село Паравакар Таушского района. В операции участвовали 50 танков и бронемашин, 10 военных вертолетов, 1000-1200 автоматчиков. Операцией руководили генерал-лейтенант МВД СССР Андреев и 4 полковника. В итоге операции взято 5-6 зарегистрированных ружей.
После недолгого, относительного затишья, осуществляемые Армией, МВД СССР и азербайджанским ОМОН-ом террор и насилие, в основном, с новой силой, невиданной жестокостью перекинулись на НКАО.

13 мая. 12.45. Степанакерт (НКАО). В Гадрутском и Мартунинском районах проводится проверка паспортного режима, два здания госучреждений разрушено, троих жителей взяли в заложники. Вылетавший в Шаумяновский район вертолет вернули обратно, не позволив сесть.

15.45. На автодороге Мартуни-Чартар, вблиз села В.Вейсалу, азербайджанцы обстреляли автомашину "Жигули". Один человек погиб, один - ранен.

18.00. НКАО. Из 60 заложников, задержанных в Гадрутском районе, 47 человек освобождено. Осталось 12.
Комендант района заявил о непричастности войск к этой операции, сваливая вину на ОМОН Азербайджана.

16.40. НКАО. В селе Доланлар Гадрутского района арестовано 37 человек, в селах Арагюл, Караглух и Зира - 60-70.
Село Кичан Мардакертского района подверглось нападению со стороны азербайджанцев. Есть 1 раненый, сожжены дома. Все дороги, ведущие в Степанакерт, закрыты.

19.25. НКАО. Со стороны азербайджанского села Мирбашир напали на село Кармраван.
Армянское село Сеидлан в осаде.

20.45. НКАО. ОМОН-овцы при содействии военных, окружили села Доланлар, Хандзадзор, Арагюл, Баназур и Старый Таглар Гадрутского района. ОМОН-овцы зашли в села, произвели обыск. Имели место случаи грабежа. Из задержанных и вывезенных 36 заложников через некоторое время 12 выпустили. 22 мужчин перевели в Джабраил Азербайджана.

20.45. Таушский район. Над селом Цахкавак кружились 6 вертолетов ,из которых по селу открыт огонь.
Была обстреляна также машина, в которой ехали, член Президиума Верховного Совета, два депутата Верховного Совета Армении и московский юрист, профессор Борис Назаров.

14 мая. Состоялись переговоры представителей правоохранительных органов Казахского района Азербайджана и Ноемберянского РОВД Армении.
Стало известно, что захваченные в Ноемберянском районе 40 сотрудников милиции и граждан Армении (5 из них раненные) находятся в Гяндже, подробности об их судьбе не известны.
Тревожные вести продолжают поступать из Нагорного Карабаха..

15 мая. НКАО. В 5 часов утра при поддержке солдат внутренних войск по инициативе органов безопасности и МВД Азербайджана под предлогом проверки паспортного режима были окружены Бердадзорский подрайон, армянские села Бадара и Дашбулах Аскеранского района.
Всех мужчин от 16-и до 50-летнего возраста на автобусах вывезли за пределы области. Из Бердадзорского подрайона вывезено 100 человек.
Убит А.Григорян, отец троих детей.
Избиты женщины и дети.
Жителям дано время до 19 часов, чтобы они оставили деревни.
В Бердадзоре сожжено здание школы, в Кирове взорвано несколько домов.
В селах не осталось мужчин.
Из Степанакерта в неизвестном направлении увезены 27 молодых мужчин.
ОМОН-овцы открыли огонь по милиционерам армянской национальности, пытавшимся войти в армянские села Джилан и Биниатлу.
Арестованы зам.начальника РОВД НКАО Г.Арутюнян и участковый В.Вердиян.
В селе Кармраван Мардакертского района арестовало 16 человек, в Сейсулане - 11, в том числе председатель сельсовета, директор совхоза, фельдшер.
В Гетаване арестовано 13 человек, в Талише - 2.
У работников милиции района отнято табельное оружие (6 пистолетов) .
Из села Киров увезены - 30 мужчин, из Ксагюха - 22, Мец Шена - 52.
Убит 1 человек, трое раненных.

12.00. Горисский район Армении. В селе Арташен азербайджанцами убито 3-ое пастухов.
Вертолеты не позволяют приблизиться к трупам, открывают огонь.

12.50. Все полеты в Степанакерт прекращены.

13.00. НКАО. Население сел Арцахашен и Бадара Аскеранского района депортировано, разрушены дома.
В село Кятук Аскеранского района вошли 3 танка и 9 грузовых машин. Военные ворвались в здание школы, взломали сейф, вытащили оттуда 750 рублей, расстреляли мелкий скот и уехали.
Председатель Верховного Совета Республики Армения Л.Тер-Петросян сделал заявление для прессы, где в частности говорится: "Руководство Республики Армения обращается к парламентам, высшим руководителям всех стран, а также ко всем людям доброй воли -использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для воздействия на руководство СССР, чтобы не допустить геноцид армян Нагорного Карабаха".

16 мая. НКАО. В Степанакерте арестован депутат Верховного Совета Республики Армения Гамлет Григорян.
В селе Мец Шен Мардакертского района под давлением ОМОН-овцев и военных, жители написали заявление, в котором "просят" перевезти их в Армению.
Сожжены дома в Спитакашене, в Арпагядуке жителей не осталось. Четверо убиты, один увезен.
Все действия ОМОН-овцев и военных вновь сопровождаются грабежами и избиениями.
На автобусах ОМОН-овцы вывезли всех мужчин из села Карин-так Шушинского района, подоспевшие "на помощь" ОМОН-у из соседних сел азербайджанцы сожгли 2 дома.

19.00. На внеочередном заседании Верховного Совета Республики Армения принимается обращение к Генеральному секретарю ООН Пересу де Куэльяру с просьбой направить в Армению и Карабах наблюдателей .
С заявлением, в котором осуждаются действия военных в Армении, выступила Социалистическая партия Франции.
Комитет российской интеллигенции "Карабах" принял обращение к парламентариям России.

17 мая. НКАО. Обстановка в области остается напряженной. ОМОН-овцы продолжают арестовывать мирных жителей. Их число уже перевалило за 300. Комендант особого района НКАО Жуков срочно был вызван в Баку.

Мартунинский район. В районе задержано 70 человек, и их числе председатель горисполкома, прокурор района, начальник автоколонны, начальник электросети.
Гадрутский район . Жителей сел Арагюл, Доланлар, Арпагядун ОМОН-овцы вывезли в неизвестном направлении.

Из военного вертолета было обстреляно село Старый Таглар.

Мардакертский район, Арестовано свыше 20 человек. Близ села Талиш обстреляна машина "УАЗ", которая полностью сгорела, подоспевших на место происшествия 2 армян увезли в с. Мир-Башир Азербайджана.

Степанакерт. За прошедший день и ночь имели место засады, аресты, обыски. Задержаны 10 человек, которых перевезли в Агдам. Азербайджанцы открыли огонь по массиву Киркижан, требуя, чтобы армяне оставили город. Внутренние войска МВД СССР открыли ответный огонь.
На внеочередном заседании сессии Верховного Совета Республики Армения принято Постановление "Об обстановке, создавшейся в приграничных с Азербайджаном районах республики Армения и Нагорном Карабахе"

18 мая. Горисский район Армении.

В районе организовано с палаточных лагеря, для свыше 1000 человек, депортированных из 15 сел Гадрутского района и Бердадзорского подрайона НКАО. Депортированные гадрутцы и бердадзорцы требуют от военных обеспечить их безопасное возвращение на постоянное место жительства.

20 мая. НКАО. Степанакерт. Стало известно, что 19 мая в 21.30 на улице Зорге бойцы азербайджанского ОМОН-а под предлогом проверки паспортного режима пытались арестовать нескольких граждан.

Мардакертский район, В ночь с 19-го на 20-е мая со стороны азербайджанского села Умудлу совершено нападение на пастухов села Заглиг. Погиб Каджик Рубенович Саркисян - 1968г. рождения.
Тяжело ранен 22-летний Арташ Беникович Адамян.

21 мая НКАО. Бердадзорсккй подрайон. Азербайджанцы в армянских селах между собой разделяют землю, скотину, вещи, заселяют еще вчера обжитые дома армян.

Аскеранский район. Вчера азербайджанцы напали на ферму села Агбулаг, угнали большое количество скота.

Гадрутский район. Из армянского села Доланлар, на 30 машинах азербайджанцы увезли все имущество армян. Жители сел Цор, Баназур, Арагюл, вместе с ВВ МВД хотели войти в свои села, но ОМОH-овцы преградили им дорогу.

Вблизи села Киранц, что между Ноемберянским и Иджеванским районами Армении, военные тремя бульдозерами разрушили полотно автодороги, в результате чего прекращено движение и полностью прервана транспортная связь с Ноемберянским районом.

В целом полностью депортированы жители 17 сел Гадрутского района НКАО, а также Геташена и Мартунашена.

 

ПРЕСС-ЦЕНТР ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ


См. также:

Репортажи московских журналистов непосредственно с места событий - из Геташена и Шаумяновского района

Об операции "Кольцо" в книге баронессы Кэролайн Кокс "Этнические чистки в действии: Война в Нагорном Карабахе" ("Ethnic Cleansing in Progress: War in Nagorno Karabakh")

Книга предоставлена автором, баронессой Кэролайн Кокс, для эксклюзивной публикации на Сумгаит.инфо

Документы по операции "Кольцо"

Депортация населения армянских сел НКАО и прилегающих районов

 

 

 

Наверх

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info