Сумгаит.инфо Архив - «Советский Карабах», 23 июля 1991 г., N 138
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

«Советский Карабах», 23 июля 1991 г., N 138

НАПРЯЖЕННОСТЬ НЕ СПАДАЕТ

Ситуация в Мардакертском районе остается нестa6ильной. 3 и 4 июля из шушинской тюрьмы была отпущена часть незаконно арестованных граждан армянской национальности. Они подвергались жестоким нечеловеческим истязаниям и сегодня нетрудоспособны. Под арестом находится еще 10 человек, о которых нет точных достоверных сведений. На многчисленные запросы родственников задержанных прокуратура НКАО дает уклончивые ответы.
Boт уже вторую неделю район находится в информационной блокадe. Прерваны телефонная и телеграфная связь района со Степанакертом, Республикой Армения, городами Союза. Частые перебои возникают и на линиях внутрирайонной связи. С 5 июля на узлах связи скопились тысячи телеграмм. Большая их часть, адресованная президенту страны, рукоовдителям ряда союзных ведомств, рассказывает о беззакониях, творимых азербайджанским ОМОНом в армянских селах.
С 15 июля на территории района глушатся радиопередачи Республики Армения. А ретрансляционные станции Азербайджана отключили информационные выпуски российских «Вестей», транслируемых по второй программе центрального телевидения.
Несмотря на неблагоприятный ход событий, трудящиеся района прилагают максимум усилий для того, чтобы спасти урожай нынешнего года. Жатва с равнинной зоны переместилась в предгорные хозяйства. В колхозах имени Мясникяна, Терешковой, Гая, в Кичане уже завершена жатва ячменя. По приблизительным подсчетам, с гектара получено 20 центнеров урожая.
С сложных условиях идет уборка в члдранском совхозе имени Орджоникидзе. За несколько дней члдранцы заскладировали 70 тонн ячменя. Четвертый день ведется косовица на пшеничных полях, часть которых расположена в опасной зоне, в окрестностях азербайджанского села Башгюнепая. Несмотря на то, что этот участок находится в центре постоянного внимания руководителей хозяйства, несмотря на то, что принимаются все меры по сохранению урожая, и здесь не удалось избежать печального инцидента. 16 июля, около 14 часов, азербайджанская сторона выпустила ракеты в сторону пшеничных полей, вследствие чего возник пожар, который удалось потушить. Однако сгорело 4 гектара полей. 19 и 20 июля жатва на этом участке завершилась. Перевезена также солома.

А. АВЯН

СОБЫТИЯ ТРЕБУЮТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

17 июля сего года группа членов координационною совета движения «Демократическая Россия», включая его сопредседателей, обратилась к руководителям «большой семерки», акцентируя их внимание на продолжающихся в Азербайджане геноциде и насильственной депортации армян. В обращении, в частности, говорится:
"Заранее разработанные действия вооруженных сил СССР, предпринятые в конце апреля и мае нынешнего года в Азербайджане и на армяно-азербайджанской границе, которые были преподнесены как мероприятия по разоружению армянских партизан, в реальности превратились в акции военного террора, направленные против армянского населения, результатом которых стала его насильственная депортация из ряда сел Азербайджана. Военный террор включает в себя продолжительный обстрел сел из танковых орудий, вертолетов с использованием обычных и реактивных снарядов, захват заложников, кровавую расправу над армянской милицией.
Распуская фантастически лживые слухи и организуя подстроенные сцены, официальная военная пропаганда настраивает военнослужащих против армян, заставляя солдат поверить в то, что они сражаются против вооруженных партизан, само существование которых зачастую является мифом, сочиненным для оправдания акций против мирного населения.
Господин Горбачев неоднократно обещал (последний раз Председателю Верховного Совета Армении Тер-Петросяну 2 июля 1991 года), что военные действия будут приостановлены. Но они не были приостановлены, поскольку не достигнута конечная цель. Официальные лица Министерства внутренних дел и комитета госбезопасности, притворяясь, что не замечают очевидной действительности, ситуацию, связанную с правами человека, считают удовлетворительной. Насильственная депортация продолжается, по сей день. Правительство Азербайджана ведет организованное заселение покинутых армянских сел азербайджанцами и турками.
Происходящие события требуют незамедлительного противодействия мирового сообщества. Мы призываем вас твердо и непоколебимо заявить, что всякое сотрудничество с правительством Горбачева ставится в зависимость от восстановления статуса-кво, существовавшего до военных действий в апреле, под действенным международным контролем. Всем жителям должна быть обеспечена возможность безопасного возвращения в места постоянного проживания, выплачена компенсация за понесенные убытки, освобождены заложники, захваченные азербайджанскими властями. Все виновные в совершенных преступлениях, включая высокопоставленные военные чины, должны быть наказаны по всей строгости закона. Вы не можете не признать, что зло, оставшееся безнаказанным, чревато огромной опасностью для человечества."

Обращение подписали народные депутаты СССР и РСФСР профессор Ю. АФАНАСЬЕВ, Г. СТАРОВОЙТОВА, народные депутаты СССР А. МУРАШЕВ, полковник В. СМИРНОВ, народные депутаты РСФСР В. ДМИТРИЕВ, процессоры Л. ПОНОМАРЕВ, А. ШАБАД, отец Глеб ЯКУНИН.

АРМЕНПРЕСС

 

 

 

 

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info